Главная » Курсы и вебинары » Курсы Ботанического сада » Приусадебное грибоводство

Приусадебное грибоводство

Приусадебное грибоводство

О курсе

Учебный план программы «Приусадебное грибоводство»

Наименование раздела Всего, час. Лекции
1 Введение 2 2
2 Экстенсивные методы культивирования макромицетов 2 2
3 Гидротермический метод подготовки субстрата 2 2
4 Культивирование макромицетов стерильным методом. 2 2
5 Культивирования шампиньона двуспорового. 2 2
6 Посадочный материал. 2 2
7 Культивируемые макромицеты 4 4
Зачёт 2
ИТОГО: 18 16

 

Учебно-тематический план программы  «Приусадебное грибоводство»

Тема лекции Часы в том числе лекции
1. Введение в курс лекций по приусадебному грибоводству 2 2
1.1. Введение. Царство грибы. Общая характеристика. Отличие грибов от растений и животных. Место грибов в современной систематике. Эколого-трофические группы макромицетов. 2 2
2. Экстенсивные методы культивирования макромицетов 2 2
2.1. Род вешенка. Основные представители. История культивирования. Пищевые и фармакологические свойства. Экстенсивное культивирования вешенки обыкновенной. Шиитаке. Пищевые и фармакологические свойства. Экстенсивное культивирование шиитаке. 2 2
3. Культивирование сморчков. Культивирование макромицетов интенсивным методом 2 2
3.1. Сморчки и строчки. Экстенсивное культивирование сморчков. Интенсивные технологии культивирования макромицетов. Ксеротермический, ферментационный и гидротеримический методы подготовки субстрата. Культивирование вешенки обыкновенной при гидротермическом методе подготовки субстрата. 2 2
4. Культивирование макромицетов стерильным методом 2 2
4.1. Зимний гриб. История культивирования. Пищевые и фармакологические свойства. Стерильные технологии культивирования макромицетов. Культивирования зимнего гриба на стерильном субстрате. 2   2
5. Культивирования шампиньона двуспорового 2 2
5.1. Шампиньон двуспоровый. Особенности биологии. История культивирования. Помещения для выращивания. Сырьё для приготовления шампиньонного компоста. Процесс компостирования. Инокуляция. Заполнение стеллажей. Приготовление покровной смеси. Гобтировка. Сбор урожая. Агротехника в период между волнами плодоношения. 2 2
6. Посадочный материал 2 2
6.1. Чистые культуры макромицетов. Питательные среды и субстраты. Изоляция чистых культур из плодовых тел. Хранение чистых культур. Субстраты и носители для посевного мицелия. Приготовление посевного мицелия. 2 2
7. Культивируемые макромицеты 4 4
7.1. Жёлтые и розовые вешенки. Летний опёнок. Шимеджи. Тополиный опёнок. Фиолетовая рядовка. Гриб-зонтик. Навозник лохматый. Кораллоидный и альпийский ежовики. Ежовик львиная грива. Лакированный трутовик. Грибная капуста.
Зачёт 2
Итого часов 18 16
Показать больше

Чему вы научитесь?

  • базовые знания по микологии;
  • основные эколого-трофические группы макромицетов;
  • основные направления культивирования макромицетов;
  • базовые принципы выращивания грибов на приусадебном участке;
  • базовые принципы работы с чистыми культурами макромицетов.
  • изолировать чистые культуры макромицетов из плодовых тел;
  • готовить посадочный материал для культивирования различных видов макромицетов;
  • правильно подбирать субстраты для культивирования макромицетов разных эколого-трофических групп;
  • выращивать на приусадебном участке более 20 видов грибов.

Оценки и отзывы студентов

Пока нет отзывов
Пока нет отзывов
0
    0
    Ваша корзина
    Ваша корзина пустаяВернуться к выбору курса