О курсе
Учебный план программы «Приусадебное грибоводство»
Наименование раздела | Всего, час. | Лекции | |
---|---|---|---|
1 | Введение | 2 | 2 |
2 | Экстенсивные методы культивирования макромицетов | 2 | 2 |
3 | Гидротермический метод подготовки субстрата | 2 | 2 |
4 | Культивирование макромицетов стерильным методом. | 2 | 2 |
5 | Культивирования шампиньона двуспорового. | 2 | 2 |
6 | Посадочный материал. | 2 | 2 |
7 | Культивируемые макромицеты | 4 | 4 |
Зачёт | 2 | — | |
ИТОГО: | 18 | 16 |
Учебно-тематический план программы «Приусадебное грибоводство»
Тема лекции | Часы | в том числе лекции | |
---|---|---|---|
1. | Введение в курс лекций по приусадебному грибоводству | 2 | 2 |
1.1. | Введение. Царство грибы. Общая характеристика. Отличие грибов от растений и животных. Место грибов в современной систематике. Эколого-трофические группы макромицетов. | 2 | 2 |
2. | Экстенсивные методы культивирования макромицетов | 2 | 2 |
2.1. | Род вешенка. Основные представители. История культивирования. Пищевые и фармакологические свойства. Экстенсивное культивирования вешенки обыкновенной. Шиитаке. Пищевые и фармакологические свойства. Экстенсивное культивирование шиитаке. | 2 | 2 |
3. | Культивирование сморчков. Культивирование макромицетов интенсивным методом | 2 | 2 |
3.1. | Сморчки и строчки. Экстенсивное культивирование сморчков. Интенсивные технологии культивирования макромицетов. Ксеротермический, ферментационный и гидротеримический методы подготовки субстрата. Культивирование вешенки обыкновенной при гидротермическом методе подготовки субстрата. | 2 | 2 |
4. | Культивирование макромицетов стерильным методом | 2 | 2 |
4.1. | Зимний гриб. История культивирования. Пищевые и фармакологические свойства. Стерильные технологии культивирования макромицетов. Культивирования зимнего гриба на стерильном субстрате. | 2 | 2 |
5. | Культивирования шампиньона двуспорового | 2 | 2 |
5.1. | Шампиньон двуспоровый. Особенности биологии. История культивирования. Помещения для выращивания. Сырьё для приготовления шампиньонного компоста. Процесс компостирования. Инокуляция. Заполнение стеллажей. Приготовление покровной смеси. Гобтировка. Сбор урожая. Агротехника в период между волнами плодоношения. | 2 | 2 |
6. | Посадочный материал | 2 | 2 |
6.1. | Чистые культуры макромицетов. Питательные среды и субстраты. Изоляция чистых культур из плодовых тел. Хранение чистых культур. Субстраты и носители для посевного мицелия. Приготовление посевного мицелия. | 2 | 2 |
7. | Культивируемые макромицеты | 4 | 4 |
7.1. | Жёлтые и розовые вешенки. Летний опёнок. Шимеджи. Тополиный опёнок. Фиолетовая рядовка. Гриб-зонтик. Навозник лохматый. Кораллоидный и альпийский ежовики. Ежовик львиная грива. Лакированный трутовик. Грибная капуста. | ||
Зачёт | 2 | — | |
Итого часов | 18 | 16 |
Оценки и отзывы студентов
Пока нет отзывов